fatallmistake (fatallmistake) wrote,
fatallmistake
fatallmistake

Курсы повышения

http://www.patriarchia.ru/db/text/4726969.html
Задачами «Курсов повышения квалификации священнослужителей Русской Православной Церкви» являются:

  • расширение и углубление богословских и пастырских знаний, их актуализация с учетом развития богословской науки; - какому-то новому богу учить будут что ли?

  • повышение уровня освоения профессиональных и профессионально-специализированных компетенций; - чо?!

  • знакомство с актуальной современной проблематикой жизни Русской Православной Церкви, оценка новых социальных явлений в жизни общества; - ага, поучите нас нашей жизни

  • знакомство и овладение новыми методиками и технологиями в области социальной, миссионерской, катехизаторской, молодежной работы, пастырского душепопечения и др.; - а проповедь, молитва и личное благочестие уже устарели - пардон, неактуальны?

  • определение уровня знаний священнослужителей. - зачем?


Объём - 72-160 академических часов, т.е. месяц и более нужно будет угробить на эту блажь.

http://3axap-kap-kap.livejournal.com/148723.html

Отче, российское духовенство обидело Вас сильно в ушедшем году? Радуетесь очередной нашей беде... Или Вы, может быть, думали, что из этой затеи что-нибудь путное выйдет? То есть из всех прочих ни хрена не вышло, а тут вдруг получится? Спешу огорчить (ну или обрадовать, если действительно обидели чем) - уже не вышло. Московским курсам повышения квалификации духовенства более пяти лет. Поскольку курсы проводятся под эгидой МДА - это лучшее, что может предложить РПЦ. Подведем чуток итогов?
Итак, в настоящее время на курсах читаются лекции по следующим дисциплинам:
1. Законодательство РФ о свободе совести и религиозных объединениях - проф. Шахов Михаил Олегович;
2.Проблема церковно-государственных отношений -
проф. Васильева Ольга Юрьевна;
3. Проблема охраны памятников истории и культуры -
преп. Аврутов Юрий Иосифович;
4.Обзор актов Русской Православной Церкви 1988-2013 гг. проф., прот. Владислав Цыпин;
5.Литургика - доц. свящ., Желтов Михаил;
6. Психология в современном мире - проф. Борис Сергеевич Братусь;
7.Пастырское попечение об алко- и наркозависимых - игум. Иона (Займовский);
8. Ислам в современной России - свящ. Георгий Максимов;
9.Биоэтика - проф.Силуянова Ирина Васильевна;
10. Сектоведение- доц. Конь Роман Михайлович.

По первым трем дисциплинам, занимающим львиную часть времени, отведенного на прохождение курсов можно отметить их затянутость (это конспективный пересказ лекций, читаемых авторами в различных учебных заведениях, в т.ч. семинариях). В таком виде они полезны лишь новоназначенным настоятелям. Для остальных - это масса ненужной (или хорошо известной, если настоятельствуешь не первый год) скучной информации, пустая трата времени.
"Решения очередного съезда партии""Обзор актов" интересен исключительно благодаря о. Владиславу Цыпину как живому свидетелю современной истории РПЦ, способному рассказать массу подробностей, коим он был очевидцем.
По литургике промолчу из уважения к о. Михаилу.
По психологии вопросов нет, читал профессионал.
" Попечение об алко- и наркозависимых" - абсолютно специфическая тема, это личный бизнес иг. Ионы.. Среднестатистический священник не будет заниматься этим никогда, зачем это на курсах - Бог весть.
Про ислам нестрашно, всего две пары.
Сектоведение было бы полезным курсом, если бы пригласили, например, Дворкина. Увы, у Коня слишком уж свой взгляд на понятие "секта". Можете почитать его недавний феерический бред на эту тему на "Богослов.ру". В итоге, вместо актуальной информации по сектам мы слушали подборку евангельских цитат из замечательного дореволюционного антисектантского катехизиса "Оружие правды" в исполнении выпускника Львовского сельхозинститута. (Буквально так, "сектант вам скажет то-то, а вы в ответ вот эту цитату")
Биоэтика - по идее, наверно, очень интересный курс. Но увы, проф. Силуянова, видимо, перенесла инсульт, ибо другие объяснения того, что профессор и автор кучи книг и статей не в состоянии связать три слова в предложение, уж слишком драматичны. Профессорша все выкладывала из ноутбука какие-то графики и таблицы и на любой вопрос отвечала: "Отцы, а вы сами как считаете?"
В общем, наблюдается полная бессистемность при подборе предметов и выборе преподавателей. Эти курсы (повторюсь, это в Москве, где при желании не проблема найти лучших преподавателей по любым предметам)- полный фейк, их просто приходится отсидеть, как срок на зоне. При этом, согласно новопринятому "Положению о курсах", не пройти их раз в 5 лет нельзя, кары прописаны такие, что мама не горюй, даже за отсутствие базового образования таких прещений нет.
Есть ещё один момент, так сказать, физиологический. Два-три раза в неделю высидеть по 4 пары на неудобных стульях тем, у кого заболевания позвоночника - профессиональная проблема, это та ещё задача.
И, кстати, 12000 руб. (стоимость курсов, оплачивается приходом, от которого направляется мученик клирик) для прихода где-нибудь в спальном районе Москвы, конечно, не деньги, но не все в спальных районах служат. Опять же, если ты с большого прихода, то можно проходить курсы "с сохранением содержания", как торжественно благословлял Сам, если же тебя, как того волка, ноги кормят и на приходе ты один, то...
Чтобы слепить из здравой и полезной идеи такое унылое говно - это надо было постараться. Но при всей очевидности проблем никто ничего даже не пытался изменить за все время существования курсов. Что интересно, поскольку курсам в Москве уже более пяти лет, некоторые из первопроходцев имели счастье прослушать те же самые лекции уже по второму разу. Сейчас предметы собираются менять, ну заодно и "Квартет" Крылова проиллюстрируют. Вот так обстоят дела в столице, то, что в провинции будет хуже, сомнения есть?
Так что остается позавидовать змеиной мудрости тех отцов, что купили себе в Киеве и Ужгороде кандидатские. Зря о. Андрей Кураев с ними боролся. Как оказалось, полезное дело ребята там делали - от напасти отцов спасали (наличие "кандидатки"- единственный законный способ откосить от этого счастья). А Вас, отче, прошу претворить свою радость по сему поводу в печаль, но это, конечно, если мы не нанесли Вам обиду лютую и непрощаемую...
P.S. Степень опасности этих курсов для о. Мороза и прочих чудотворцев надо комментировать?
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments