fatallmistake (fatallmistake) wrote,
fatallmistake
fatallmistake

Я вот чота не догоняю

Читаю: Лично я советую в таких случаях каяться в таинстве не чаще одного раза в месяц, чтобы те совсем не потеряли вкус к настоящему Покаянию. А причащаться так часто, как этого просит душа.

Душа просит - чего? Сладенького с блестящей ложечки? Или всё-таки быти со Христом? Если же ты всей своей жизнью устремлён ко Христу - а значит, стараешься исполнять Его заповеди - то ты не можешь не видеть пропасти между ними и своей жизнью, своим состоянием, не видеть, как ты постоянно нарушаешь волю Божью, и не скорбеть об этом, не раскаиваться, не желать исправиться. В таком положении говорить, что не в чем исповедоваться, кажется мне весьма странным.

Ну и до кучи - душа наша, которая "просит", поражена грехом. И где не удалось одолеть с шуей стороны, враг начинает приступать с десной. Не удалось вовлечь в блуд - будет искушать "святостью". И душа с радостью ломанётся. Для того и существуют правила, в т.ч. Наша же публика, начитавшись свв. отцов - или наоборот, не имея ни малейшего опыта трезвения - всегда готова уклониться.

Давно же уже установлено: причащаться без исповеди могут дети до 7 лет, причащаться натощак - чуть раньше, когда уже могут сознательно потерпеть, соблюдать пост - тоже с 7 лет. Нет, мы похерим всё, и наш, мы новый мир построим! Актуализация нравственных и богослужебных практик, да?

И по исповеди детей. НЕЛЬЗЯ говорить ребёнку "Скажи батюшке то и то (обычно всякий мамашин порожняк в этом случае, типа "не слушался")". Прямая - и очень быстрая - дорога к формализации и, соответственно, профанации таинства. НУЖНО подавать личный пример благочестивой жизни, и учить - рассказывая, объясняя, отвечая, читая... Если у ребёнка будет жива совесть, он найдёт, что сказать на исповеди.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments