fatallmistake (fatallmistake) wrote,
fatallmistake
fatallmistake

Category:
И о том, "почему нельзя сан оставлять". Да можно. Но на что это похоже? На Исава, обменявшего первородство на хрючево, на лукавого раба, хранившего талант завёрнутым в тряпицу... Священник прислуживает Богу в спасении человеков. Выше этого нет ничего. И обменивать его на что-либо иное (кстати, каноны, емнип, осуждают духовенство, связывающееся куплями житейскими) - похоже на пренебрежение Богом. (Ессно, я не знаю, как на это смотрит Бог, а высказываю доступное мне понимание.)

Тут на сцену выходят мотивы: "я не просто так всё бросил, а меня обидели/я выгорел/решил, что так будет честно"... Ну, обиды это детский сад, незрелость даже не христианская, а просто житейская. "Выгорание" (не переутомление) - следствие неправильного устроения. Слишком себя ценил, цеплялся за свои фантазии, не "давал места Богу"... Честность же - во-первых, может быть красивым прикрытием, то есть лицемерием, то есть ложью; во-вторых, может основываться на правде мира сего. Ты соблудил и оставил сан - это честно; тебя архиерей начал в асфальт закатывать, и ты оставил сан - нет, это что-то другое.
-------------
Почему-то отцы не проговаривают прямо такие вещи, а барахтаются в луже случайных и суетных рассуждений. Я чего-то не понимаю?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments