fatallmistake (fatallmistake) wrote,
fatallmistake
fatallmistake

НЕНАДА браться за вещи не своей меры,

ибо и суемудрие еретиков принимает Божественное Писание, только превратно изъясняет оное, пользуясь иносказательными и подобно значащими выражениями и ухищрениями мудрости человеческой, сливая то, чего нельзя сливать, и играя младенчески такими предметами, кои не подлежат шуткам.

Притчи Соломоновы, 30:20-23
Тако́въ пу́ть жены́ блудни́цы: я́же егда́ сотвори́тъ, и измы́в­шися, ничто́же, рече́, содѣ́яхъ нелѣ́по. Тре́ми трясе́т­ся земля́, четве́ртаго же не мо́жетъ понести́: а́ще ра́бъ воцари́т­ся, и безу́мный испо́лнит­ся пи́щею, и раба́ а́ще изжене́тъ свою́ госпожу́, и ме́рзкая жена́ а́ще ключи́т­ся добру́ му́жу.

[Spoiler (click to open)]Толкование плотское, даже при некоторой формальной правильности в отдельных моментах:
https://mikkifo.livejournal.com/54811.html
https://mikkifo.livejournal.com/55153.html

Толкование духовное:
Прп. Исидор Пелусиот
Таков путь жены блудницы: яже егда сотворит, и измывшися, ничтоже, рече, содеях нелепо
Что значит: таков путь жены блудницы, и т.д.?
С предшествующим весьма согласно и остальное, что составит самую тесную связь со сказанным. Таков путь жены блудницы, а за сим следует: яже егда сотворит, измывшися, ничто же, рече, содеях нелепо. То есть, как пред сим сказанное не явно, частью потому, что сего не было, частью потому, что оно видимо только Богу, так и грехи нового народа очищаемы будут банею Крещения, которое Соломон называет совершенным измовением загрубелости и уничтожением ее следов. И принимая его верою, Христова Церковь убеждена, что ничто же содея нелепо, приобретя сею банею отпущение прежнего. А что блудницею Господь называет всякую душу, неверующую и противящуюся заповедям Его, это найдешь во многих местах слова Божия, например: соблудила есть с каменем и с древом (Иер.3:9); и еще: род лукав и прелюбодей знамения ищет (Мф.12:39).

Сщмч. Ипполит Римский
От трех трясется земля, четырех она не может носить: раба, когда он делается царем; глупого, когда он досыта ест хлеб; позорную женщину, когда она выходит замуж, и служанку, когда она занимает место госпожи своей
От трех трясется земля (Притч 30:21) - от Отца и Сына и Святого Духа. Четвертого же она не может носить (Притч 30:21; LXX) - грядущее явление Спасителя. <…> Трясение обозначает перемену хода вещей на земле. В самом деле, грех, будучи рабской природы, воцарился в смертном теле людей: однажды при потопе; другой раз во времена содомитов, которые злоупотребили дарами земли и к гостям учинили насилие; третий раз - в ненавистном Египте, угнетавшем сынов Израиля, где Иосиф распределил для всех хлеб, так что не погибли они от голода, но не довольствовались благосостоянием.
Рабом, когда он делается царем (Притч 30:22), была бы Церковь язычников, которая, будучи рабой и чуждой обетованиям, заняла место свободнорожденной и господствующей синагоги и стала госпожой и невестой Христа. От Отца, Сына и Святого Духа трясется земля, четвертого же она не может носить (Притч 30:21; LXX). Ибо первый раз Он явил Себя через научение закону, второй - через пророков, предвещавших будущее, третий - через Евангелие, ясным образом показав Себя; четвертый - когда придет как Судия живых и мертвых (Деян 10:42), Чьей Славы не вынесет вся тварь.
Subscribe

  • (no subject)

    Может, стоит избегать полоскать имя Пречистой Девы в интернет... баталиях, используя Её несомненное и несравненное величие для подкрепления своих,…

  • (no subject)

    Любопытно, как скорби и тяжёлые обстоятельства смягчают, смиряют. Один только недостаток: обстоятельства действительно должны быть тяжёлыми, а скорби…

  • Проверь вектор!

    Молитва - дщерь исполнения заповедей. Если не идёт - проверь себя, в чём идёшь против воли Божьей. И молитва, и следование заповедям - устремление к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments